请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉男人网

 找回密码
 立即注册
武汉男人网 武汉夜生活首页 娱乐 查看内容

《后来的我们》上演退票大戏 幕后是谁在导演?

2018-5-3 13:17| 发布者: 德玛西亚| 查看: 1051| 评论: 0|来自: 武汉夜生活

摘要: 此次退票风波让扰乱电影市场秩序的不良行为公之于众,如果让这些行业乱象继续发酵下去,“后来”的电影将如何健康发展?  谁在导演《后来的我们》退票大戏?  今年的“五一”档电影票房,依旧亮眼。  据国家电 ...

此次退票风波让扰乱电影市场秩序的不良行为公之于众,如果让这些行业乱象继续发酵下去,“后来”的电影将如何健康发展?

  谁在导演《后来的我们》退票大戏?

  今年的“五一”档电影票房,依旧亮眼。

  据国家电影专项资金管理办公室数据统计,今年“五一”档(4.28-5.01)电影票房达13.67亿元,相比2016年的6.57亿元、2017年的7.39亿元,再创新高。

  在此期间热映的电影《后来的我们》成为最大赢家,4天累计票房达9.25亿元,档期内票房占比68%,连续四天的排片占比稳居第一。

  相比往年,今年“五一”档的票房增速尤为可观。然而,《后来的我们》虽票房成绩斐然,却陷入退票风波,由此引发的关于“恶意刷票”、“票房注水”的讨论让今年的“五一”档更具戏剧化。

  退票风波

  这部由刘若英执导,周冬雨、井柏然主演的电影在上映之前就积累了大量的人气,在线售票平台猫眼数据显示累计想看人数超过90万,创下了该指标的纪录。《后来的我们》从4月13日开始预售,总预售票房1.2亿元,进入电影史预售票房前十。

  4月28日,《后来的我们》上映7小时,票房破2亿,然而从当天下午开始,陆陆续续有影院反映出现异常退票现象。

  28日晚间,微博博主“电影票房”发文称不少影城大规模出现第三方购买《后来的我们》退票情况,且退票比例已超出正常业务情况。据相关截图显示,武汉所有万达影城产生退票4342张,东莞所有万达影城有2800张退票。

  4月29日凌晨,猫眼电影声明称平台疑似被恶意刷票并退票数量约38万张,涉及票房约1300万元。

  当日,国家电影局对影片出品方、发行方等相关人员进行约谈,并初步认定该影片退票情况确有异常。

  4月29日晚间,猫眼电影再次声明,称退票订单中有54%的订单确定为用户正常改签行为,剩余的46%退票订单中有部分确定为恶意刷票,疑似黄牛行为。

  4月30日,《后来的我们》片方和刘若英工作室称,高度重视退票异常事件,并希望彻查到底。

  幕后疑云

  伴随着退票事件一同而来的还有一张疑似此次操作的流程分析图。

退票操作流程图,图片来自网络退票操作流程图,图片来自网络

  业内人士分析此图称,此次事件操作方利用爬虫软件,在预售期使用大量不同账号在第三方平台上大规模地购买电影票,给外界造成影片十分火爆的景象,在此情况下,影院根据火爆的预售数据增加排片,同时,真正想观看该影片的用户由于担心抢不到票而提前购买好电影票。当电影上映后,操作方再次通过第三方平台进行退票,此时影院已经无法对已经安排好的场次进行修改或取消。

  这种操作造成的后果是虚假票房、绑架排片,不仅给影院造成损失,也给整个行业带来不良影响。

  关于此次事件的幕后操作方到底是谁,众说纷纭。集出品方、发行方和售票平台三重身份为一体的猫眼被推上了风口浪尖,在网络曝光的院线影城经历交流群中,不少经理称大多数退票发生在猫眼平台。

  《国际金融报》记者致电多个城市的电影院,对方工作人员表示,4月28日的退票事件中,猫眼平台产生的退票更多。

  此外,在《后来的我们》制作机构和发行机构中,均有“天津猫眼微影文化传媒有限公司”的身影,因此市场怀疑,利益相关,猫眼有可能为了提高票房数据而进行造假。

  对此,猫眼第一时间否认,称平台从来没有,也永远不会有这种干扰市场秩序的行为。关于猫眼为幕后主使的观点开始受到质疑,随着事件逐步发酵,除猫眼之外,其他在线售票平台也出现了异常退票的情况。

  今日,淘票票发布说明称,《后来的我们》上映首日平台退票率为9.16%,接近日常退票率的3倍,影片的售票数据存在无法合理解释的异常。

  此外,有业内人士分析,《后来的我们》本身就属于热门影片,猫眼没有理由为了提高票房成绩而进行造假。

  另一种说法“黄牛行为”也存在一定的疑点,有观点称,此次退票规模之大非黄牛能力所能及。淘票票的说明中显示,随着近年来电影票在线比例大幅提高,以及影院整体平均水平上座率不高的情况下,电影票领域的黄牛现象已微乎其微,已绝不可能对某一部影片的售票产生重大的影响。

  不过,好在退票事件并未影响到之后几天的排片,国家电影专项资金办公室数据显示,4月28日《后来的我们》排片占比为43.82%,之后三天的排片均超过45%。有影院经理向记者表示,4月28日当天确实发生了退票,但之后几天的上座率效果不错,所以影院对28日的退票并没有特别关注,“我们也是这两天看了报道才开始关注28日退票的事情”。

图片来自国家电影资金办官方微信公众号图片来自国家电影资金办官方微信公众号

  院线、平台博弈

  此次事件中,院线影城的话语权逐渐减弱的现象开始被更多人关注。在中国电影市场稳步发展,在线售票平台逐步壮大的局面下,线下的影院显得越来越弱势。

  国家电影资金办官方数据显示,电影网络售票与影院柜台售票所占比例具有很大的差异化,当前正在上映的大部分电影网络售票与影院柜台售票比例平均为7比3,《后来的我们》网络售票占比为82%,影院柜台售票仅占18%。

  在这种情况下,在线售票平台所掌握的话语权逐步增加,并且开始参与到电影产业链的其他环节中。

  猫眼电影不仅是在线售票平台,其平台业务还包括投资电影项目、影片发行和点映、抢票、明星见面会等票务活动。除了《后来的我们》,猫眼电影参与发行的影片还有《栀子花开》《杀破狼2》《智取威虎山》《心花路放》。

  参与发行了《芳华》《红海行动》《唐人街探案2》等火爆影片的淘票票近日发布了一站式电影宣发平台“灯塔”,未来三年要实现用户运营平台、片方营销平台和大数据平台三维联动,推动并实现中国电影的线上宣发智能化。

  随着在线售票平台不断拓展边界,参与到电影产业链的发行、营销甚至制作等其他环节,平台既当裁判又当运动员的做法受到质疑。有影院经理向记者表示,如今用户大多是通过网络购票,影院通过网络购票数据来进行排片,在这种情况下,影院的地位确实比以往有所下降。

  随着在线售票平台成为用户主要购票渠道,一些钻影院、平台退改票政策空子的行为屡见不鲜。

  2017年暑假,电影《三生三世》主演粉丝为了避免电影因票房惨淡被电影院下线、换片而提前购买某场次少量票,用这种“锁场”的行为来保证排片率。

  更早之前,电影《叶问3》发生票房造假事件,出现半夜高价电影票售罄、仅隔5分钟的排场、黄金位置空出边角位置售空等匪夷所思的现象。

  中国的电影票房不断地打破自身创下的记录,但在各方越来越关注票房的局面下,为了让票房更好看而进行注水、造假的事件层出不穷。此次退票风波让扰乱电影市场秩序的不良行为公之于众,如果让这些行业乱象继续发酵下去,“后来”的电影将如何健康发展?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|武汉男人网

GMT+8, 2018-9-24 04:23 , Processed in 0.209711 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by 武汉桑拿网

© 2017-2018 武汉夜生活网

返回顶部